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il mio libro

la mia cucinaLa mia cucina, ricette e tradizioni di montagna

Molte volte mi sono chiesto se le nostre tradizioni e i valori morali, tramandati da generazione in generazione , finiranno, nel tempo, per trasformarsi o addirittura scomparire. Non credo o, perlomeno, non completamente.

In cucina, dove ho trascorso gran parte della mia vita, ho avuto modo di specializzarmi su ricette gastronomiche anche sofisticate, ma non ho mai dimenticato e ho sovente riproposto quegli antichi sapori genuini che di tanto in tanto si gradisce riassaporare e che ricordano l'infanzia, la fame da ragazzi, a volte anche la miseria e le sofferte abitudini di un duro, ma dignitoso vivere montanaro.

L'idea di scrivere un libro che raccogliesse parte di queste ricette del passato è nata avvertendo l'esigenza dei partecipanti ai miei corsi di cucina, di ricordare, nei dettagli, tutte le fasi di preparazione una volta tornati a casa. Mi auguro che questa semplice raccolta sulla cucina montanara in genere e della Valtellina in particolare, possa svelare piccoli, ma utili segreti dandomi la possibilità di lasciare una testimonianza scritta anche alle generazioni future.

Alcune ricette

Alcuni racconti